Journées : conférence sur l’alimentation

Nos actus
Cet article a été publié le : 12 novembre 2013 à 15h11
Journées : conférence sur l’alimentation


« Alimentation : Connaissances et clés pour limiter les sources de contre-performances chez le cheval », une conférence présentée par Samy Julliand, ingénieur agronome Diplômé d’AgroParisTech et Directeur de la société Lab To Field.

Samy Julliand présentera le dimanche 17 novembre à 10h une conférence sur les liens entre l’alimentation et certaines pathologies comme les ulcères gastriques ou les coliques intestinales. Il nous explique en avant-première les tenants et aboutissants de ce sujet :

« Marie Curie disait : « Rien n’est à craindre, tout est à comprendre »…

Pour avoir une chance d’exprimer son plein potentiel physique, un athlète équin doit être en parfaite santé. L’apparition de ces deux pathologies est liée à de nombreux facteurs de risque, parmi lesquels l’alimentation joue un rôle primordial. Les recherches conduites ces dernières années ont permis d’expliquer une partie des mécanismes reliant l’alimentation aux ulcères gastriques et aux coliques intestinales. Par exemple, il est aujourd’hui reconnu que lorsqu’il est apporté en quantité importante dans la ration, l’amidon des céréales est source de perturbations dans le tractus gastro-intestinal du cheval.
Comprendre le fonctionnement et les dysfonctionnements digestifs est la clé pour prendre en compte la valeur « santé » de la ration, maintenir le cheval en bonne santé et limiter les risques. A cette fin, des recommandations alimentaires seront proposées lors de la présentation. »