Mondial : victoire de Tenareze !

Sport
Cet article a été publié le : 20 octobre 2013 à 13h30

Ils l’ont fait, et bien fait ! En tête du Mondial depuis jeudi matin, Thomas Carlile (26 ans) et son étalon

Tenareze ont porté haut les couleurs de la France et remportent le championnat du monde des 6 ans en conservant leur note de dressage : 40.40.

Dimanche matin, trois chevaux n’ont pas été présentés à la dernière inspection : Jana de Cavaignac 47 24 (Esteban Benitez Valle, ESP), Ricona FST (Michael Jung, GER) et Top Biats (William Fox-Pitt, GBR). Ils n’étaient donc plus que 25 couples à prendre le départ de l’épreuve de saut d’obstacles.

Une épreuve qui s’est révélé tout aussi délicate que les autres, beaucoup de chevaux ayant les jambes un peu lourdes après le cross. Cela a été le cas de Hartpury Sky is the Limit qui a commis sept fautes sur le parcours avec le Britannique Ian Wills, 4e après le cross.

Avec deux barres tombées, Jonelle Richards (NZL) a elle aussi perdu toute chance de podium avec Cloud Dancer. En revanche, le Polonais Pawel Spisak a fait une belle opération : grâce à son sans-faute avec Banderas (photo ci-dessous), il monte sur la 3e marche du podium. Même satisfaction pour le n°1 mondial, Andrew Nicholson (NZL) qui prend la 2e place après un parcours parfait avec son espagnol Jet Set.

Dernier à entrer en piste, Thomas Carlile et Tenareze n’ont pas flanché et ont parfaitement résisté à la pression. Le couple tricolore a bouclé un magnifique sans-faute et s’est imposé avec la manière.

Cette victoire méritait bien un tour d’honneur ou deux devant des tribunes combles ! Une fois ce plaisir savouré, Thomas a pu tomber dans les bras de ses proches et de ses coéquipiers, Astier Nicolas et Nicolas Touzaint.